Ausgewählte Projekte

Gemeinsame Projekte spielen in unserem Schulalltag eine große Rolle. Gastexpertinnen und Gastexperten entführen die Schülerinnen und Schüler in die Welt ihres Fachgebietes. Durch spannende Erzählungen, Experimente werden die Kinder ermutigt, sich selbstständig weiter in einen Teilbereich des Fachgebietes zu vertiefen. Vielfach kommt die Idee zu den konkreten Projekten von den Kindern selbst!

Dabei übernehmen die Kinder auch selbst Verantwortung für die Durchführung von Projekten. So oft wie möglich werden diese mit Außenerfahrungen (z.B. Exkursionen, Ausflüge) verknüpft. Mindestens 1x pro Jahr findet ein Projektausflug mit gemeinsamer Übernachtung statt, bei dem es neben fachlichem Lernen auch um soziales Lernen und Gemeinschaftserfahrung geht.

Im ersten Schuljahr haben wir u.a. einen Kurzfilm gedreht, bei dem die Kinder das Drehbuch geschrieben haben, gemeinsam am Vienna City Kinder Marathon (2,2 KM Laufstrecke) teilgenommem und mit Unterstützung einer Hundetrainerin ein Projekt zum Thema Hunde durchgeführt.

Im zweiten Schuljahr wurde u.a. eine Musik CD mit 2 Liedern von und für Kinder produziert, bei dem die Kinder die Songtexte geschrieben haben und angeregt durch einen Besuch im Leopoldmuseum eine WOW Kinder-Kunstausstellung zu Gunsten eines Sozialprojektes arrangiert. Und am Ende des Schuljahres haben wir wieder 2 Tage auf einem Bauernhof im Pielachtal verbracht.

Lesen Sie unter „Einblick in unsere Projekte“ mehr zu einigen Projekten, die wir bislang bereits in unserer Schule durchgeführt haben.